Посети насВыбери обучение для себя

Тулани Машава

Cтудент второго курса политологии в ЭГУ

ЭГУ - это культурный плавильный котел, который помог мне встретить единомышленников

Thulani Lester Mashava — 22-летний студент второго курса политологии в ЭГУ. Он творческий человек, погруженный в искусство и открывший для себя Варшаву как город разнообразных возможностей. В университете он получил признание, нашел друзей и единомышленников.

Тулани родом из прекрасной маленькой страны к югу от Сахары — Зимбабве. Сколько себя помнит, он был очарован эмоциями, как пониманием их, так и выражением через свое искусство. Именно поэтому на картинах Тулани часто можно найти человеческие лица и фигуры.

icon button go to media Галерея работ Тулани Машава

Здравствуй, Тулани!
Я как раз рассматриваю картины, которые ты прислал. Они потрясающие!

Скажи, кто эти люди на твоих картинах? Как началось твое путешествие в мир искусства?

Искусство всегда было моим истинным безопасным пространством. В нем нет спешки конкуренции, в то время как мой единственный конкурент — это я сам. Я начал рисовать, когда мне было около 8 лет. У моего дяди были картины и рисунки, так что я вырос среди произведений искусства и ребенком обожал смотреть на них. Сначала я учился рисовать, набрасывая контуры моих любимых персонажей мультфильмов и аниме, но по мере взросления начал экспериментировать с акриловыми и масляными красками. Позже я сдал Кембриджский экзамен по искусству продвинутого уровня. Сейчас же я работаю маслом, акрилом, карандашами и, честно говоря, всем, что может оставить след на холсте или бумаге! Темы, которые я выбираю, варьируются от изображения близких друзей и семьи до переосмысленных стоковых изображений.
Вообще, моя любовь к искусству выходит за рамки живописи, я также пишу. Однако сейчас я чаще занимаюсь искусством, чем пишу.

Я знаю, ты получил награды за некоторые свои работы. О чем ты пишешь?

Верно, помимо искусства я получал награды на конкурсе творческих работ за прозу, а также за публичные выступления и дебаты. Большинство моих рассказов были описательными произведениями, в которых я уделял большое внимание детальной обстановке и пытался увлечь читателя в путешествие, например, проза о прогулке по оживленной улице.

Талантливые люди талантливы во всем, не так ли?:) Расскажи нам о своей семье. Помимо искусства твоего дяди, был ли ты окружен творчеством дома?

У меня было обычное детство в моем родном городе Булавайо. Сейчас я каждый день благодарю Бога за родителей, которые поддерживали меня, будь то на поле для регби или в художественной лаборатории. Они поддерживали меня в меру своих возможностей.

Почему ты выбрал Польшу и ЭГУ для обучения?

Я решил поехать учиться в Польшу, когда несколько моих друзей рассказали мне о здешних возможностях, и с тех пор я не оглядывался назад!

Что ты изучаешь? Чем бы ты хотел заниматься профессионально?

Пока я нахожусь в процессе получения степени по международным отношениям и политологии, но у меня еще много мечтаний о своем творческом пути 🙂

Ты имеешь в виду искусство, верно? В этом контексте я не могу не спросить тебя об искусственном интеллекте. Каково твое мнение об ИИ с точки зрения искусства? Потому что изображения, созданные ИИ, все труднее отличить от изображений, сделанных фотографами или художниками.

Тема ИИ в искусстве очень сложна, как и любой технологический прогресс. Мой честный взгляд на искусство, создаваемое ИИ, заключается в том, что оно больше влияет на цифровых творцов и дизайнеров, чем на традиционных художников. Фактически, контраргумент в пользу ИИ заключается в том, что он обновит мировой рынок искусства, который, по моему мнению, стал перенасыщен не вдохновляющими монтажами и так называемыми цифровыми картинами. Конечно, мне очень нравятся работы некоторых цифровых художников, таких как MoonSunDiamond, но оригинальных и органичных цифровых художников очень мало. Моральность обучения моделей ИИ на существующем искусстве — это другая тема, но человеческое прикосновение имеет незаменимую ценность. Подобно тому, как промышленная революция и технологии привели к массовому производству, ценность изделий ручной работы стала чрезвычайно высока. Я с оптимизмом смотрю на то, к чему все это приведет!

Спасибо за твой комментарий! Какие возможности для творчества есть у тебя в Польше? Что ты делаешь, чтобы быть самим собой?

Поскольку я здесь еще новичок, я пока что медленно строю собственную сеть творческих людей и посещаю галереи и выставки. Здесь, безусловно, много уникальных и удивительных личностей, с которыми я общаюсь как на территории нашего университета, так и за его пределами. Балансировать между студенческой жизнью и работой оказалось и интересно, и страшно, но искусство всегда было моей отдушиной. ЭГУ определенно помог мне встретить единомышленников — от других художников до певцов и просто энтузиастов.

Расскажи более подробно о людях, которых ты встретил в нашем университете? Студенты? Преподаватели?

Здесь много талантливых людей, таких как Идил Кир, Хирва Хусна Умубера и Фургерсон Эсити, которые учатся на моем курсе, и каждый из них либо рисует, либо поет, либо танцует — именно в таком порядке 🙂
Они стали не просто однокурсниками, а замечательными друзьями, которые всегда подбрасывают творческие идеи. Я по-прежнему надеюсь встретить еще больше творческих людей и, возможно, познакомиться с деканом Школы искусств. Я по-прежнему мечтаю стать художником в любом качестве когда-нибудь в ближайшем будущем!

Кроме того, мне уже посчастливилось быть назначенным координатором Центра политической мысли и лидерства ЭГУ по академической работе и исследованиям, где у меня был шанс поработать с единомышленниками. Начиная с соревнований Модель ООН, дебатов и посещения важных исторических мест по всему городу, я полностью погрузился в культуру Варшавы.

Какие функции выполняет Центр, какова основная цель этого объединения?

Центр политической мысли и лидерства ЭГУ — это небольшой филиал университета, который включает в себя общество дебатов, организацию и участие в конференциях Модель ООН, а также общий плавильный котел выдающихся студентов, увлеченных текущими делами и миром вокруг. У нас есть представители, получившие многочисленные награды, такие как Тандиве Дубе и бывшие студенты Erasmus, которые представляли университет на PolMUN в декабре прошлого года. Около 5 наших представителей (включая меня) получили награду ректора в том же году.

Отличная работа! Не тратишь время зря! Ты упомянул о галереях и выставках в Варшаве. Какие конкретные места ты посещаешь? Что бы ты порекомендовал людям, у которых схожие с твоими интересы?

Мир искусства иронически консервативен в том смысле, что ты либо знаешь, где что находится, либо нет. Это не уникально для Варшавы. Однако по всему городу проходит несколько выставок, на которые меня либо приглашают, либо я нахожу их на хорошо замаскированных страницах в социальных сетях 🙂 Например, есть страницы в Instagram, такие как Artshow Events, где всегда есть информация о предстоящих выставках и галерейных шоу. Но самый простой способ — это старомодное субботнее исследование варшавских улиц с рюкзаком и бутылкой воды. Я нашел много мест таким образом.

Как мне кажется, познакомившись с городом таким образом, ты точно сможешь помочь ассимилироваться людям, которые приезжают в Польшу из других стран :) А как тебе было здесь с самого начала?

Польша определенно очень отличается от моей родной страны, и не только погодой 🙂 Однако здесь много людей со всего мира, поэтому я не испытываю недостатка в новых связях и отношениях, особенно в ЭГУ. Это культурный плавильный котел, так что влиться сюда было довольно легко.

***

Мы благодарим Тулани за его неугомонность, совместное путешествие в мир искусства и новый взгляд на хорошо знакомые нам места!

Алёна Трохимчук,
ЭГУ в Варшаве