Посети насВыбери обучение для себя

Идил Кирр

Cтудентка факультета международных отношений ЭГУ

Рисует людей, чтобы они не были забыты

22-летняя Идил Кирр из Турции — это полупрофессиональная гитаристка, окончившая Королевскую академию музыки в Лондоне. Ее вдохновляют музыка, кино и литература. Кроме того, она талантливая художница — и именно ее удивительные картины и рисунки послужили поводом для этой беседы, которая знакомит нас с девушкой с разносторонними талантами, глубиной и фантастической позитивной энергией.

icon button go to media Галерея работ Идил Кирр

Привет, Идил! Удивительные картины!

Судя по тому, что ты показала, здесь в основном лица женщин. Почему именно такие работы? Кого ты рисуешь?

Идил

Здравствуй, спасибо большое! Ты знаешь, я люблю кино, особенно фильмы, снятые в период с 1950 по 1970 г. Я смотрю много фильмов режиссеров из разных стран, но французский режиссер Жан-Люк Годар — один из моих любимых. С тех пор как я познакомилась с его творчеством, я начала фокусироваться на рисовании женских лиц, особенно актрисы Анны Кариной. Большинство моих рисунков посвящены ей. Кроме того, я всегда считала, что женская мимика сильнее мужской, поэтому я фокусируюсь на рисовании женских лиц.

Почему именно Анна Карина? Что уникального в ее лице?

Идил

С 1961 по 1967 год Анна Карина и Годар были вместе. На мой взгляд, у них была настоящая любовь. Это было красиво… У нее прекрасное лицо и она действительно хорошая актриса, но помимо этого, я думаю, мы в чем-то похожи. Я имею в виду ее личность, ее мимику и то, как она ведет себя по отношению к другим людям. Она умерла в 2019 году, и я чувствую, что до сих пор испытываю чувство скорби…..

Да, я люблю ее, и я чувствую, что по какой-то причине я все еще близка к ней, и я хочу рисовать ее, чтобы она не была забыта!
И, конечно, она невероятно красива.

Что побуждает тебя к творчеству? Что ты чувствуешь, когда не занимаешься им? То есть не рисуешь, не поешь, не играешь на гитаре..

Идил

Честно говоря, каждый маленький приятный момент мотивирует меня. Так было всегда, со всем. Мелочи делают меня счастливой, и думаю, что именно отсюда я получаю свою творческую мотивацию.  Когда этого нет, я чувствую пустоту, и это меня очень тревожит.

Зарабатываешь ли ты деньги на рисовании? Если да, то как это выглядит?

Идил

Нет, но в Турции, в Измире, я рисовала фигуры на стенах для друзей. Но не за деньги, скорее за изысканную еду или подарок 🙂 Я бы хотела зарабатывать на рисовании, но знаю, что это не так просто, поэтому даже не мечтала об этом.

Сейчас все говорят об искусственном интеллекте. С развитием ИИ создаваемые изображения все труднее отличить от тех, что сделаны фотографами или художниками. Как сообщает BBC, работа фотографа Бориса Эльдагсена под названием "Псевдомнезия: электрик" победила в недавнем конкурсе Sony World Photography Awards 2023. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не тот факт, что это вовсе не фотография..... Немец создал эту графику с помощью искусственного интеллекта. Каково твое мнение об этом явлении? Хотела бы ты конкурировать с искусственным интеллектом? Видишь ли в этом смысл?

Идил

Я не думаю, что для искусства ИИ так уж важен. В искусстве ты показываешь то, что можешь сделать своими руками, поэтому оно так уникально. Это касается фотографии, рисования, живописи, создания фильмов, письма и т.д. Эти вещи ты показываешь с собственной точки зрения — как ты это видишь и чувствуешь. Поэтому, на мой взгляд, ИИ делает искусство фальшивым во всех аспектах. Я не вижу в этом особого смысла.

Что вдохновляет тебя здесь, в Польше? Есть ли что-то, что стимулирует твое творчество, что помогает тебе реализовываться?

Идил

В Польше моим союзником является погода. Длительный период холодной погоды вводит меня в состояние постоянного творчества. Тогда я чувствую себя персонажем гоголевских повестей. Я читаю много русских романов, мне кажется, они все о холодной погоде 🙂

Конечно, лето тоже вдохновляет меня и побуждает писать пейзажи. Варшава в лучах солнца — потрясающа!

Почему ты переехала в Польшу?

Идил

Честно говоря, это произошло совершенно случайно, из-за моего дедушки. Он часто бывал в Польше по делам и имел здесь много друзей и коллег. Собственно, он и стал одной из главных причин переезда сюда 2 года назад.

Расскажи о своей жизни в Польше. Есть ли что-то, что тебя удивляет?

Идил

Я родом из Турции — Измир, мой город, расположен на берегу моря, так что в основном атмосфера здесь отличается от моего родного города. Люди в Турции очень теплые — иногда даже слишком теплые 🙂 С одной стороны, там никогда не чувствуешь себя одиноким, потому что все стараются помочь друг другу, независимо от того, откуда ты родом. Но с другой — в Турции известна проблема иммиграции, и в связи с этим трудно быть честным.

Что ты имеешь в виду под честностью в этом контексте?

Идил

Я имею в виду, что в Турции иммигранты, как правило, не молодые студенты, а люди, которые пытаются сбежать из своих стран, не работают и не учатся. Наше правительство заботится о них, даже дает гражданство. Поэтому часто бывает так, что за тобой или твоими друзьями следят случайные люди, не являющиеся гражданами твоей страны, они записывают тебя, если ты, например, носишь юбку или шорты. И ты даже не можешь сказать «эй, хватит», потому что они просто не знают твоего языка.
Вот почему я говорю, что это трудно. Конечно, не все такие, у меня много друзей в Турции из Ирана, Ирака, и все они работают, учатся и уважают других людей.
Поэтому, говоря о Польше, я могу сказать, что одна вещь, которая меня удивила, это то, что люди здесь действительно заботятся о твоем и своем личном пространстве — это приятно.

Ты можешь привести какие-нибудь примеры?

Идил

Например, в Турции, если ты поссорился с кем-то на улице, полицейские могут дотронуться до тебя или даже избить, если захотят. Их не волнует твое личное пространство, и если ты говоришь: «Эй-эй, не трогайте меня», они не слушают. Это касается не только их, но и обычных граждан. Здесь же, напротив, все совершенно по-другому, люди уважают друг друга.

Я знаю, что ты изучаешь международные отношения, а в Турции ты учила английский. Каким ты видишь свое будущее? Чем бы ты хотела заниматься профессионально?

Идил

Я думала, что хочу стать дипломатом, однако раньше рассматривала возможность стать переводчиком. В моем предыдущем университете я переводила телепередачи, романы, медицинские тексты, и это было довольно увлекательно. Сейчас мне кажется, что все же хотела бы стать переводчиком.

Переводчиком? Хорошо, а как насчет искусственного интеллекта в этой отрасли?:) Это уже не будущее, это уже происходит

Идил

Да, я знаю 😀 Переводить легко, но, как ты знаешь, в каждом языке есть много культурных различий. Так что если я адаптируюсь хотя бы к двум культурам, перевод будет очень гладким и культурно адаптированным. Это такая игра в перевод — не слово в слово, смысл в смысл…..

Однако, если я найду что-то другое, что, как мне кажется, у меня будет хорошо получаться, я могу легко все изменить.

Какие возможности дает тебе учеба в ЭГУ, какие практические возможности ты видишь после окончания учебы?

Идил

Учеба в этом университете дает мне, прежде всего, возможность познакомиться с замечательными профессорами. Они всегда готовы помочь и верят в тебя, а это также влияет на твою точку зрения на все. Так что да, я действительно счастлива, что у меня есть возможность познакомиться с удивительными преподавателями.

Кого ты имеешь в виду?

Идил

Среди прочих, это д-р Божена Ивановская. Она верит в каждого из своих студентов, и я считаю это потрясающим. Я ясно вижу, что она любит свою работу, своих студентов и преподавание. Таким и должен быть лектор. В прошлом году я немного «потерялась», но доктор не переставала верить в меня, она показала мне мои возможности и помогла мне достичь цели. Она даже заставила меня подумать: «Вау, она очень хороший человек и очень хороший лектор, может быть, я тоже смогу читать лекции в университете и быть похожей на нее. Я тоже смогу помогать студентам…».

Собственно, есть ли у тебя человек или люди, которые являются для тебя примером для подражания, которые помогают тебе понять, куда ты идешь?

Идил

Прежде всего, это мои родители. Я восхищаюсь своей мамой, она трудолюбивая, красивая и может делать одновременно очень много!  Она всегда такая уверенная и сильная во всем… Мой папа, с другой стороны, очень веселый и любящий. Он отличный гитарист, хороший чертежник и знает все обо всем. Я восхищаюсь его интеллектом!

***
Спасибо Идил за интересное интервью, посвященное время и энергию! Желаем тебе исполнения всех твоих планов — настоящих и будущих!

Алёна Трохимчук,
ЭГУ в Варшаве